Кишечные
инфекции у детей
Возбудители и
пути заражения.
Кишечные инфекции вызываются разными
микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране
это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии.
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем
могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав
нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У
детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы,
частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и
вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так
называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.
Основной путь заражения кишечными инфекциями —
фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка.
Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду,
предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может
получить порцию возбудителей кишечных инфекций.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко
находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив
воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот
малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные
руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно
приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей
с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти
которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или
немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Классификация
кишечных инфекций.
Классификация острых кишечных инфекций по
структуре (этиологии):
- Дизентерия ( шигеллез). Занимает
первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного
возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с
некачественными молочными продуктами, водой.
-
Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее
частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем
мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в
желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных
кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы.
Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке.
Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с
хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через
курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах
в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать
источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
- Коли инфекции ( эшерихиозы).
- Кишечные заболевания, вызванные
стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus),
иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер,
представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла - абсолютно
нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение
всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
-
Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как:
ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус
( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит,
выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных
заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным
синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном
инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет
коммунально-бытовой сток.
Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не
полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители
ОКИ.
Классификация
острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-
(
посиндромный диагноз):
- Острый гастрит, когда заболевание
характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника.
Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.
- Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты,
но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.
- Острый гастроэнтерит встречает чаще всего:
есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
- Острый энтероколит - поражение всего
кишечника
Классификация
острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:
- Типичные формы: легкая,
среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте
рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.
- Атипичные формы:
Стертые
формы: скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное
однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние
удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому
подтверждению.
Бессимптомная
форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву
ребенка.
Бактерионосительство
- это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное,
однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно,
потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.
Гипертоксическая
форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда
инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными
токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник
интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных
инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.
Симптомы и
протекание болезни.
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные
инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так,
например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание
болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и
своевременности лечения.
Все кишечные инфекции проходят через
инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.
Чем
младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и
приводя к ухудшению состояния:
- повышению температуры;
- постоянной рвоте;
- поносе.
Затем стул пополняется слизью, в нем
появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.
Дизентерия – очень часто возникает у
дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой
форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет
диагностику.
Но при первых признаках ребенка нужно отвести
к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.
Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных
инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.
Обычно кишечные инфекции у детей имеют
следующие симптомы:
- резкий скачок температуры;
- вялость, рвота, боли в животе;
- понос;
- головная боль;
- отказ от еды;
- сухие губы;
- грозным симптомом, говорящим о крайней
тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Продолжительность инкубационного периода —
периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до
появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами
вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше
возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких
часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
По длительности кишечные инфекции могут быть:
-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2
недель);
-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2
месяцев);
-хроническими (понятие хронической инфекции в
большей степени относится к дизентерии);
но поскольку сейчас не регистрируется
хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты,
способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические
кишечные инфекции практически не встречаются).
Причины кишечных
инфекций у детей
Если
не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего
не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки,
пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные
мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у
детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные,
кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного
человека.
На
прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он
пьет – очищенной.
Профилактика
кишечных инфекций у детей
При
соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка
кишечной инфекцией.
Для
приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную).
Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!
Если
у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально
оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются
контактно-бытовым путем.
Никогда
не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
Прежде
чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок
годности!
Следите
за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы,
перед едой.
Регулярно
проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может
потянуть в рот!
Все
эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
Профилактика
кишечных инфекций в детском саду.
Распространение
острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой
зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил
санитарно-противоэпидемического режима.
Настоящие
правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на
основании существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение личной гигиены детьми и
персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой
посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря
в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов,
предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья,
загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы
уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением,
умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны
содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить
ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах.
Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и
дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей
водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи
специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления
освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде
с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая
посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются
в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное
белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.
Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день
горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных
группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после
каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и
обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки)
маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для
групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования
следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы
должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах,
недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов
входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за
качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных
правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский
персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением
санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.
Карантинные меры
при выявлении ОКИ в детском саду.
Проведение
всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно
после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного
диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания,
накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка
проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.
На период карантина усиливается контроль за выполнением
санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется
индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и
персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей
дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и
т.д.
В группе на период карантина за контактными
детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным
измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До
окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей,
так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен
только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания
допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и
персонала группы.
Заключение.
Ограниченность
пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают
благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в
группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение
всего года с подъемом в летне-осенний период.
Болеют
взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
В статье
использованы материала -http://dyuimovochka.ucoz.ru и статья "Кишечные
инфекции у детей " из журнала "Мама, это я!” №8/2010.
|